羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

南瓜のそぼろ煮

今日はお昼ご飯のうどんをけんちん風に仕立ててみました。
具は、人参・大根・里芋・牛蒡・しめじ・長葱・油揚げ・鶏肉・卵です。
味付けは、酒・醤油・味噌で^^

 

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夜ご飯は、昨日作る予定で買って来たけど外食になったから
昨日予定してたメニューの、カマスの塩焼き・南瓜のそぼろ煮・
胡瓜の竹輪詰め・法蓮草の胡麻和え・豆腐と若布の味噌汁でした。

 

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南瓜のそぼろ煮はお肉が多めなほうが美味しいので、このレシピだと
南瓜の量は1/4個くらいで作るのがおすすめです。

 

鶏挽肉150gくらいを醤油大さじ2・砂糖小さじ2・酒大さじ1・水100ccで
そぼろ状に煮て、肉を一旦、鍋から取り出しておきます。
南瓜を一口大に切って、そぼろの煮汁の入った鍋に並べて、ひたひたに
なるまで水を注ぎ、南瓜に串がすっと入るくらいまで煮ます。
煮上がったら鶏そぼろを鍋に戻して、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)を
加えて、とろみを付けてまとめます。