羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

椎茸の肉詰め

今日の夜ご飯のメニューは、
椎茸の肉詰め&法蓮草のソテー・キャベツと大根と胡瓜のサラダ・
長芋と胡瓜の浅漬け・そぼろ丼・しめじと玉葱とキャベツの味噌汁でした。

 

f:id:kerororana:20220131140453j:plain

 

【椎茸の肉詰め】
材料:小ぶりな椎茸8個・豚挽き肉150g・玉葱1/4個・片栗粉・塩・胡椒
1. 玉葱と椎茸のいしづきをみじん切りにする。
2. 挽き肉と1に片栗粉・塩・こしょうを混ぜ合わせ、良く捏ねる。
3. 椎茸の内側に片栗粉をまぶす。
4. 2のタネを8等分して、椎茸の上に乗せる。
5. フライパンに胡麻油入れ温めて、椎茸の面を焼き色がつくまで焼く。
6. 裏返して、蓋をしてじっくり焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。