羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

蓮根の明太マヨサラダ

今日の夜ご飯のメニューは、
豚とキャベツの塩麹漬け焼き・蓮根の明太マヨサラダ・タコとオクラの酢の物・
小松菜の胡麻和え・舞茸ご飯・豆腐と若布の味噌汁でした。

 

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【豚とキャベツの塩麹漬け焼き】
1. 豚薄切り(200〜250g)を食べやすい大きさに切る。
2. ポリ袋に豚肉と塩麹(大1)を入れ揉み込み10分以上おく。
3. キャベツ4〜5枚(お好みの量)を洗ってちぎっておく。
4. フライパンにサラダ油を熱して、中火で豚肉を炒める。
5. 豚肉に火が通ったら、キャベツを入れざっくり混ぜ合わせ軽く火を通す。
※ 濃い味が好きなら、キャベツも塩麹に漬け、仕上げに塩胡椒。

 

【蓮根の明太マヨサラダ】
1. 蓮根(1節)を薄めの半月切りに切って酢水にさらす。
2. 湯を沸かして蓮根を茹でる。
3. 明太子(1腹)とマヨネーズ(大1〜2)を混ぜ、茹でた蓮根を和える。