羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

蓮根バーグ

今日の夜ご飯のメニューは、
蓮根バーグ・林檎とキャベツのサラダ・南瓜のそぼろ煮・冷や奴・
大根としめじの味噌汁でした。

 

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【蓮根バーグ】
1. 蓮根(1節)を1/3残してすり下ろし、残りはみじん切りにする。
2. 蓮根・挽き肉(200g)・片栗粉(大2)・おろし生姜(1かけ分)・塩こしょうし、
   良く捏ねて4〜6等分して成形する。
3. フライパンにサラダ油を熱して、蓮根バーグを並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
4. 醤油(大1)・味醂(大1)を絡める。

※挽き肉は、鶏でも豚でもOKですが、鶏のほうが蓮根の風味が良く出ます。