今日の夜ご飯のメニューは、
冷やし中華・オクラと蒸し蛸の梅和え・茄子と大葉と茗荷のナムル・
豆腐とキクラゲの卵スープでした。
日清のラーメン屋さんシリーズの冷やし中華麺を使いました。
つぶ玉葱入りの醤油だれの味が好みの味でした(*´▽`*)
【オクラと蒸し蛸の梅和え】
1. オクラ(3本)を粗塩で板擦り後、熱湯で 30秒〜1分茹でる。
2. 1のオクラを一口大に切り、蒸し蛸(30g)はぶつ切りにする。
3. 梅干し(大粒1/2個)を包丁で叩いて、白だし(小1/2)、鰹節(少々)と
混ぜる。
4. オクラと蒸し蛸を3のタレで和える。
茄子と大葉と茗荷のナムル
http://cookpad.com/recipe/1932857
こちらのレシピで茗荷もくわえてみました。
茗荷も合いますよo(*^▽^*)o