今日の夜ご飯のメニューは、
塩鯖の南蛮漬け・胡瓜のキムチ和え・モロヘイヤのお浸し・
ひじきの煮物・じゃが芋としめじのミルクスープでした。
胡瓜のキムチ和えは、胡瓜1本を好みの大きさに切って塩揉みしておいて、
砂糖・酢・胡麻油を少々と、キムチ大さじ1くらいを混ぜるだけなんですが
箸休めに丁度良いです。
塩鯖の南蛮漬け
http://www.seafoodfromnorway.jp/Recipes/Japan/node_46706
これは昨日仕込んでおきました^^
このレシピにはセロリが入ってますが、個人的にセロリのニオイが
苦手なので入れませんでした。でもなかなか美味しく仕上がりました♪
じゃが芋としめじのミルクスープ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/1faedd71f5cd1f21a1d9b6fec6b743ef.html
コーンスープで使った牛乳の残りを、ちっとも消費できずにいたので
これで消費しました。ちょっととろみがあって美味しかったです。