羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

鶏もも肉としめじのみぞれ煮

今日の夜ご飯のメニューは、
鶏もも肉としめじのみぞれ煮・南瓜のそぼろ煮・小松菜のお浸し・
なめ茸と豆腐の味噌汁でした。

 

f:id:kerororana:20220131170418j:plain

 

鶏もも肉としめじのみぞれ煮】
1. 一口大に切った鶏もも肉(1枚)をフライパンにサラダ油を熱し、こんがり焼く。
2. 出し汁(1カップ)・みりん(大1)・醤油(大1)・塩(小1/4)を煮立たせ、

 鶏肉を弱火に煮る。
3. 鶏肉に火が通ったら、いしづきを落として小房に分けたしめじ(1株)を入れ、

 軽く火を通す。
4. 大根おろし(1/2本分)を加え、さっと煮る。
※ お好みで刻んだ葱を合わせる。