今日の夜ご飯のメニューは、
ぶりの照り焼き・白和え・金平牛蒡・豚肉の塩麹漬けとキャベツの炒めもの・
舞茸ご飯・大根と油揚げの味噌汁でした。
要は残ってたおかずに、ぶり照りと味噌汁作っただけです(*´艸`*)
【ぶりの照り焼き】
1. ぶりの切り身(2枚)に塩をふり、10分ほど置く。
2. 醤油(大2)・酒(大2)・味醂(大1と2/3)・砂糖(小さじ1)を合わせておく。
3. ぶりを洗ってキッチンペーパーで水気を良く切り、小麦粉を薄くまぶす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを両面こんがり焼く。
5. ぶりを一旦取り出し、フライパンの中の油を良く拭いて、2のタレを煮立てる。
6. ぶりをフライパンに戻してタレを絡める。
※ 大根があれば大根おろしを添えて食べた方が美味しいです(o´▽`o)