今日の夜ご飯のメニューは、
豚肉とひらたけと長葱の炒め物・雁擬きと大根の煮物・いんげんの胡麻和え・
胡瓜のキムチ和え・蓮根の金平・薩摩芋ご飯・白菜と油揚げの味噌汁でした。
ふと、薩摩芋ご飯が食べたくなって1合だけ炊いてみました。
炊き込みって2合以上炊いたほうが美味しいんですが、
我が家は1合炊いて2食で食べ切るって感じなもので…(;´▽`A``
【豚肉とひらたけと長葱の炒め物】
1. 豚薄切り肉(200g)を一口大に切る。
2. 豚肉をビニール袋に入れて、酒(小1)・鶏ガラスープの素(小1/2)を揉みこむ。
3. ひらたけ(1袋)を食べやすい大きさに手で割く。
4. 長葱(1本)を2cmくらいの斜め切りに。
5. フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
6. 豚肉に火が通ったら、ひらたけを加え、長葱も加えて炒める。
7. 鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れ、塩・胡椒で味を整える。
※豚肉に下味つけてから焼くので、最後の塩は入れなくても十分味はつきます。
味を見て薄いと思ったら加えて下さいね^^