羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

連子鯛の開きの鯛飯

今日の夜ご飯のメニューは、
秋刀魚の刺身・大根と長芋のシャキシャキサラダ・小松菜のお浸し・
連子鯛の鯛飯・なめ茸と豆腐の味噌汁でした。

 

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【連子鯛の開きの鯛飯】
1. 米(2合)を洗ってざるにあげ30分ほどおく。
2. 連子鯛(2匹)の鱗を落として焼く。
3. 酒(大1と1/2)・醤油(小さじ2)・味醂(小さじ2)・昆布(5cm角)・
   生姜(ひとかけ分を千切りで)を入れ、普通の水加減にする。
4. 焼いた連子鯛を3の上に並べて炊く。
5. 炊きあがったら連子鯛を取り出し、身をほぐして米と混ぜる。

 

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