羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

豚肉と蓮根と薩摩芋の黒酢炒め

今日の夜ご飯のメニューは、

豚肉と蓮根と薩摩芋の黒酢炒め・小松菜の胡麻和え・

胡瓜とトマトとコーンのサラダ・若布とオクラと豆腐の味噌汁でした。

 

f:id:kerororana:20220224170216j:plain

 

【豚肉と蓮根と薩摩芋の黒酢炒め】
1. 黒酢(大1)・酢(大1)・醤油(大1)・砂糖(小1)を混ぜ合わせておく。
2. 蓮根(小1節)と薩摩芋(1/2本)は1〜2cmくらいの輪切りにして水に放つ。
3. 蓮根は1分、薩摩芋は2分ほどラップしてレンジで加熱しておく。
4. 長葱(1本)は3〜4cmの斜め切りにしておく。
5. 豚バラ薄切り肉(180g)を食べやすい大きさに切り、片栗粉(大2)をまぶす。
6. サラダ油をフライパンに熱し、蓮根と薩摩芋に焼き目がつくまで炒める。
7. 6を一旦取り出し、長葱もさっと炒めて取り出す。
8. サラダ油を足して、豚肉を表面がカリッとするまで炒める。
9. 8に蓮根・薩摩芋・長葱を加えて合わせ、1の合わせ調味料を加えて絡め、

 黒胡椒をふる。

 

胡瓜とトマトとコーンのサラダ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560004320/