今日の夜ご飯のメニューは、
牛こまと薩摩芋の甘辛煮・法蓮草となめ茸の和え物・
大根と蒟蒻の炒め煮・豆腐と油揚げの味噌汁でした。
【牛こまと薩摩芋の甘辛煮】
1. 薩摩芋(小さめ1本=100gほど)を1cmくらいの輪切りにして水にさらす。
2. めんつゆ(大1)・昆布茶(小1/2)・三温糖(小1)・水(200cc)を
鍋に入れに立てる。
3. 鍋に薩摩芋を入れ、弱めの中火で10分煮る。
4. 牛こま(200g)を加え、煮汁に浸かるように混ぜる、弱めの中火のまま5分煮る。
※ 汁が煮詰まってしまっていたら水を加える。