羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

牛こまと薩摩芋の甘辛煮

今日の夜ご飯のメニューは、

牛こまと薩摩芋の甘辛煮・法蓮草となめ茸の和え物・

大根と蒟蒻の炒め煮・豆腐と油揚げの味噌汁でした。

 

f:id:kerororana:20220313160119j:plain

 

【牛こまと薩摩芋の甘辛煮】

1. 薩摩芋(小さめ1本=100gほど)を1cmくらいの輪切りにして水にさらす。

2. めんつゆ(大1)・昆布茶(小1/2)・三温糖(小1)・水(200cc)を

 鍋に入れに立てる。

3. 鍋に薩摩芋を入れ、弱めの中火で10分煮る。

4. 牛こま(200g)を加え、煮汁に浸かるように混ぜる、弱めの中火のまま5分煮る。

※ 汁が煮詰まってしまっていたら水を加える。