今日の夜ご飯のメニューは、
長芋ソースの豚しゃぶサラダ・冷や奴・筍ご飯・
小松菜と舞茸と油揚げの味噌汁でした。
長芋ソースのレシピを見かけ、美味しいかも?…と思ったんですが、
ソースの味付けが好みではなかったのでアレンジして作ってみました。
分量もわりと覚えやすい感じで美味しく仕上がりました(v^ー°)
【長芋ソースの豚しゃぶサラダ】
1. 長芋(250g)を擦りおろす。
2. 長芋にポン酢(大1)・白だし(大1)・胡麻油(小1)を混ぜ合わせソースを作る。
3. 水菜(1/2束)を5cmくらいに切っておく。
4. 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用(200g)を酒少々を加えて沸かした湯で
しゃぶしゃぶする。
5. 4の豚肉を氷水でしめて水気を切る。
6. 皿に水菜を敷き、その上に豚肉を盛り、長芋ソースをかけ、炒り胡麻を飾る。
トマトなどのトッピングはお好みでどうぞ^