今日の夜ご飯のメニューは、
ベビーホタテのバター醤油炒め・雁擬きの煮付け・蓮根の山葵マヨ和え・
小松菜のお浸し・筍ご飯・若布と長葱の味噌汁でした。
ダーリンが筍×筍と騒ぎ始めたので…筍ご飯を作りました。
1本丸ごとだと多過ぎて、延々筍料理を食べなければならなくなるから水煮利用。
国産の水煮の小ぶりなパック品が使いやすいサイズですね。
先のほうを酢の物用で少し残すと丁度良いくらいの量です^^
祖母から受け継いだ筍ご飯の味をダーリンも気に入ってくれたので、
我が家の筍ご飯は牛肉入りです(v^ー°)
作り方は過去記事↓参照で。