今日の夜ご飯のメニューは、
鯵の開き・小松菜と油揚げの煮浸し・胡瓜とミニトマトのピクルス・
冷や奴(茗荷)・野菜ときのこの味噌汁でした。
昨日食べた渡り蟹の殻から出汁をとって、大根・玉葱・インゲン・舞茸・ひらたけを
入れてみました。北海道の蟹屋さんのレシピ見て出汁をとってみて、味噌汁だと
少し薄めたほうが良いと書いてあったんですが、出汁の状態で飲んでみた時は
薄いように感じたので、そのまま使っちゃったら出汁が濃過ぎました(;´▽`A``
ちゃんということ聞けば良かったー(;´д`)トホホ…
胡瓜とミニトマトのピクルス
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/20982.html
下隣さんから家庭菜園で採れた胡瓜とミニトマトをいただいて
2人で食べるには忙しい感じの量だったので、ピクルスを作りました。
一昨日仕込んだので良く漬かってましたよ(*´艸`*)