羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

蟹の殻で出汁を…

今日の夜ご飯のメニューは、

鯵の開き・小松菜と油揚げの煮浸し・胡瓜とミニトマトのピクルス・

冷や奴(茗荷)・野菜ときのこの味噌汁でした。

 

f:id:kerororana:20220319171521j:plain

 

昨日食べた渡り蟹の殻から出汁をとって、大根・玉葱・インゲン・舞茸・ひらたけを

入れてみました。北海道の蟹屋さんのレシピ見て出汁をとってみて、味噌汁だと

少し薄めたほうが良いと書いてあったんですが、出汁の状態で飲んでみた時は

薄いように感じたので、そのまま使っちゃったら出汁が濃過ぎました(;´▽`A``

ちゃんということ聞けば良かったー(;´д`)トホホ…

 

胡瓜とミニトマトのピクルス
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/20982.html

下隣さんから家庭菜園で採れた胡瓜とミニトマトをいただいて

2人で食べるには忙しい感じの量だったので、ピクルスを作りました。

一昨日仕込んだので良く漬かってましたよ(*´艸`*)