今日の夜ご飯のメニューは、
茄子と豚肉の味噌炒め・小松菜の胡麻和え・胡瓜と若布としらすの酢の物・
塩豆腐のサラダ・玉葱と舞茸と油揚げの味噌汁でした。
覚え書きです。
このままでも食べやすかったんですが、もう少し味醂を足して甘みを強くするか…
豆板醤などで辛みを出しても美味しかったかな〜?…と思いました(゚ー゚)
【茄子と豚肉の味噌炒め】
1. 茄子(2本)は縦半分に切ってから斜め薄切りし、水に放った後、水切りする。
2. 豚薄切り肉(200g)を食べやすい大きさに切る。
3. 大葉(20枚)は千切りにする。
4. 味噌(大さじ1と1/2)・味醂(大さじ1)・醤油(小さじ2)を混ぜておく。
5. フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
6. 豚肉の色が変わったら、茄子を炒め、1〜2分蓋をして火を通す。
7. 茄子がしんなりしたら4のタレを入れ良く混ぜる。
8. 飾り用を少し残して大葉をを加えて軽く混ぜ、皿に盛りつける。