今日の夜ご飯のメニューは、
鰆の西京味噌漬け・薩摩芋と蓮根と卵のハニーマスタードサラダ・
水菜とじゃこのポン酢炒め・スケソウダラの卵の煮付け・
法蓮草とえのき茸と油揚げの味噌汁でした。
薩摩芋のサラダに蓮根入れたら食感が面白いかなぁ〜?…と作ってみました(・∀・)
ご飯よりパンに合いそうだけど甘くて美味しいですよ(◎´∀`)ノ
【薩摩芋と蓮根と卵のハニーマスタードサラダ】
1. 卵(2個)を茹でて、食べやすい大きさに切る。
2. 蓮根(小1節)を5mmくらいのいちょう切りにし、
湯を沸かし酢と塩少々を入れ茹でる。
3. 薩摩芋(中1本)を適当な大きさに切って、レンジの根菜モードで火を通す。
4. 蜂蜜(大1)、マスタード(大1)、マヨネーズ(大2)を混ぜておく。
5. 薩摩芋を軽く潰して4の調味料と合わせて良く混ぜ合わせる。
6. 5に卵と蓮根をざっくり混ぜ込み、塩胡椒で味を整える。