羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

筍ご飯の改訂レシピ〜☆

今日の夜ご飯のメニューは、
カジキマグロの茸餡かけ・筍と蕗の煮物・法蓮草の海苔和え・胡瓜のキムチ和え・
冷や奴(大葉&茗荷)・白菜と油揚げの味噌汁でした。
 

 
カジキマグロの茸餡かけの餡には、えのき茸・舞茸・人参・長葱を使いました。
 
 
【筍ご飯】
1. 米2合を洗って水を切っておく。
2. 筍の水煮(150g)は細かく刻んでおく。生姜(ひとかけ)も千切りにしておく。
3. 油揚げ(1/2枚)を油抜きし、細切りにしておく。
4.牛こま肉100gを油で炒め、軽く火が通ったところに生姜と筍を加えて炒める。
5. 4に酒大さじ2・醤油大さじ1・みりん大さじ1と、油揚げも加えて一煮立ちさせる。
6. 炊飯器に洗い米と5の煮汁を入れて、普通の水加減にして、
 具材を乗せて炊き込みモードで炊く。