羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

甘エビの塩辛

今日の夜ご飯のメニューは、
青海苔入り卵焼き・冷しゃぶサラダ・舞茸の塩昆布炒め・
小松菜のお浸し・蛍烏賊の酢味噌和え・冷や奴(甘エビの柚子胡椒塩辛)・
大根とスナップエンドウと油揚げの味噌汁でした。
 

 
月曜〜火曜で仕込んだ甘エビの柚子胡椒塩辛を…
冷や奴のトッピングにしていただいてみました。
めっちゃ美味しかったです♪
青海苔入りの卵焼きも美味しかった〜(*´▽`*)
 
** 甘エビの柚子胡椒塩辛・覚え書き **
1. 刺身用甘エビ10尾ほどの殻を取り塩水で洗う。
2. 1に塩(小さじ1)・酒(大さじ1)を合わせ冷蔵庫で1日寝かせる。
3. 2に柚子胡椒(小さじ1/3〜1/2)を混ぜて完成。
※そのまま大根おろしと食べても良し、寝かせて馴染んだのをいただくのも良し。