今日の夜ご飯のメニューは、
レタスの卵炒め・スナップエンドウのおかか和え・ブロッコリーのマヨ添え・
筍ご飯・若布と豆腐の味噌汁でした。
筍ご飯は祖母が作っていた筍ご飯を再現して牛肉入りで作ってます。
牛肉入りなんて何処で覚えたのかは謎ですが…
牛肉入りが珍しいなんて知らなかったから何も聞いてなかったのが悔やまれます^^;
【筍ご飯】
1. 米2合を洗って水を切っておく。
2. 筍の水煮(150g)は細かく刻んでおく。生姜(ひとかけ)も千切りにしておく。
3. 油揚げ(1/2枚)を油抜きし、細切りにしておく。
4.牛こま肉100gを油で炒め、軽く火が通ったところに生姜と筍を加えて炒める。
5. 4に酒大さじ2・醤油大さじ1・みりん大さじ1と、油揚げも加えて一煮立ちさせる。
6. 炊飯器に洗い米と5の煮汁を入れて、普通の水加減にして、
具材を乗せて炊き込みモードで炊く。