羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

鶏レバーの煮物

今日の夜ご飯のメニューは、
肉団子の甘酢あんかけ・焼き茄子・鶏レバーの煮物・
小松菜のお浸し・豆腐と油揚げの味噌汁でした。

 

f:id:kerororana:20220131152337j:plain

 

ちょっと貧血っぽくなってきたので、鶏レバー炊きました。
臭みを取ってから生姜入れて炊くので苦手な人でも食べられるかな?
苦手の度合いにもよりますが^^;

 

【鶏レバーの煮物】
1. 水(500cc)を沸かし、酒(大2)を加えて鶏レバー(300g)を湯がく。
2. 鶏レバー・薄切りの生姜(ひとかけ)・酒(大2)・醤油(大3)を火にかける。
3. 強めの中火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
※レバーが苦手でなければ醤油は大さじ2くらいでもOKです。

 

肉団子の甘酢あんかけ
http://cookpad.com/recipe/451164
ちょっと時間が忙しくなっちゃったので…
大きめの一口大になっちゃいましたが美味しかったです。