今日の夜ご飯のメニューは、
豚肩ロースのソテー・ベビーリーフのサラダ・菜の花の白和え・
竹輪胡瓜・玉葱としめじ油揚げの味噌汁でした。
今日は体調があまり良くないので、すぐできるものだけにしよう…と
思ったのですが、作り始めると何か物足りなくて、
一手間かかるけど、菜の花は白和えにしてみました(*^-^)
ざっくり目分量で作っちゃったのですが、
たぶん…
豆腐(1/2丁)・菜の花(1/2束)・胡麻(大さじ1と1/2)・砂糖(小さじ1)・
めんつゆ(小さじ1)・白だし(小さじ1)・醤油(小さじ1/2)・塩(少々)
くらいだったと思います。めんつゆと白だし使ってるのは…
単にぼーっとしていて白だし出したつもりでめんつゆ出してただけなのですが、
だいたい味がまとまったので結果オーライってことで(;´▽`A``
お豆腐を水切りしている間に、菜の花を茹でて食べやすい長さに切り、
胡麻をすっておきます。豆腐を滑らかになるまでつぶして、胡麻と調味料を
良く混ぜ合わせ、菜の花を和えます。