羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

山芋とオクラの肉巻き

今日の夜ご飯のメニューは、
山芋とオクラの肉巻き・貝割れと玉葱のお浸し・冷や奴・
大根と油揚げの味噌汁でした。

 

f:id:kerororana:20220223210019j:plain

 

【山芋とオクラの肉巻き】
1. 山芋5cmくらいを縦に8等分する。
2. オクラ4本を縦半分に切る。
4. 豚肉(8枚)を並べて塩胡椒し、山芋とオクラを巻く。
5. フライパンにサラダ油を熱し、中〜弱火で片面焼く。
6. 焼き目がついたら返して、蓋をして蒸し焼きにする。
7. 火が通ったら、余分な油を拭き取り、醤油大1・味醂大1で味付ける。

 

【貝割れと玉葱のお浸し】
1. 貝割れ1パックをキッチン鋏で切って、耐熱容器に入れラップして30秒チン。
2. 小玉の新玉葱1コを薄切りにし、耐熱容器に入れラップして1分チン。
3. 新玉葱と貝割れを皿に盛り、鰹節と醤油をかけていただく。

 

おまけ。
ダーリンが今日は代休で、ブランチに冷やし中華を作りました^^

 

f:id:kerororana:20220223205927j:plain

 

シマダヤのもみ打ちマナ冷やし中華を使ってみました☆
スープが思ったより甘めでしたが、麺は美味しかったです。