羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

ミニトマトとオクラのお浸し

今日の夜ご飯のメニューは、

アスパラと豚肉の味噌炒め・舞茸とキャベツの胡麻ポン酢和え・胡瓜の浅漬け・

ミニトマトとオクラのお浸し・豆腐と油揚げの味噌汁でした。

 

f:id:kerororana:20220227183657j:plain

 

アスパラと豚肉の味噌炒め
http://recipe.so-net.ne.jp/r/200404101.html

肉の量が多いので調味料を増やしてみましたが、

そのままの分量でも良かったかも知れません。

濃いめの味なのでご飯が進みますよ(≧m≦)

 

舞茸とキャベツの胡麻ポン酢和え
http://cookpad.com/recipe/180206

簡単ヘルシーな1品です。

胡麻たっぷりが胡麻好きとしても嬉しいところです(*´艸`*)

 

胡瓜の浅漬け
http://cookpad.com/recipe/255972
夏場は良く作る浅漬けです。
生姜がピリッときいててさっぱり味です^^

 

ミニトマトとオクラのお浸し】
1. ミニトマトを湯むきし、小さいものならそのまま、大きめなものなら半分に切る。
2. オクラを塩少々で板擦りし、1分ほど茹で、食べやすい大きさに切る。
3. 白だしを好み味にのばし、ミニトマトとオクラを漬けて冷蔵庫で冷やす。
4. 器に盛り付け、鰹節をのせる。