羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

蓮根の梅マヨサラダ

昨日は実家に行っていました。

夕方帰って来て、少々バタバタしちゃいましたが…

簡単にできるもので夜ご飯の支度をしましたよ^^

 

今日の夜ご飯のメニューは、

秋刀魚の開き・法蓮草となめ茸の和え物・蓮根の梅マヨサラダ・

金平牛蒡(惣菜)・豆腐と油揚げの味噌汁でした。

 

f:id:kerororana:20220313153644j:plain

 

【蓮根の梅マヨサラダ】

1. 蓮根(小さめ1節)を3mmの輪切りか半月切りにし、酢水につける。

2. 熱湯に酢(少々)・塩(小さじ1)を入れ、蓮根を茹でる。

3. マヨネーズ(大さじ2)・梅干(大1個分のペースト)・

  鰹節(3g)で蓮根を和える。