今日の夜ご飯のメニューは、
鰯の蒲焼き・厚揚げと長葱の炒め物・法蓮草のお浸し・茄子の煮物・
鶏肉と牛蒡の煮物・大根と油揚げの味噌汁でした。
節分は恵方巻き丸かぶりが定着しつつあるそうですが…
関東の人間としては…やっぱり鰯食べる日ってイメージがあります(゚m゚*)
実家では鰯の丸干しを食べてました。
“しもつかれ”は作る手伝いはしてましたが、見た目もニオイもアレなので…
ご存じない方はググって見て下さい…だいぶアレです(A;´・ω・)アセアセ
鰯の丸干しもあまり好きではないし
でも気分的に鰯くらいはいただきたいなぁ…と蒲焼きにしてみました^^