羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

豚肩ロースとピーマンの炒め物

今日の夜ご飯のメニューは、
豚肩ロースとピーマンの炒め物・大根サラダ・牛肉と牛蒡のしぐれ煮・
茄子と油揚げの味噌汁でした。

 

しぐれ煮と味噌汁は残り物です^^;

 

f:id:kerororana:20220219182012j:plain

 

【豚肩ロースとピーマンの炒め物】
1. 豚肩ロース(200g)を食べやすい大きさに切る。
2. 塩麹(大1)に豚肉を漬込んで半日おく。
3. 玉葱(1/2個)・ピーマン(1〜2個)・

 パプリカ(1/3個)を食べやすい大きさに切る。
4. 舞茸(1/2パック)をざっとさいておく。
5. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面焼く。
6. 豚肉にだいたい火が通ったら、他の具材を入れ、ざっと混ぜる。
7. 蓋をして蒸し焼きにする。
8. 粗挽き胡椒をふって仕上げる。(好みで味が薄ければ塩もふる。)