一昨日は実家で用事があって1泊で出かけて、昨日の夕方遅くに戻ったので、
昨日の夜ご飯は、二の宮の炭がまで焼き鳥を食べて来ました。
昨日は常連だというフランス人の青年たちが来店してましたよ。
フランス語って窓越しに聞くと音楽みたいですね(*´艸`*)
一昨日の昼間、小山市の人気店が栃木市に出店したルクプルというケーキ屋さんに
友人とお茶しに行ってきました。店内で食べたプリンアラモードは、
生クリームが何となく物足りない味なので惜しいなぁ…という仕上がりで、
お持ち帰りしたマンゴーパルフェのほうが美味しかったです。
フルーツの使い方は上手みたいですよ^^
さて…
今日の夜ご飯のメニューは、冷しゃぶ・蟹のほぐし身入りポテトサラダ・
舞茸と人参の金平・若布と豆腐の味噌汁でした。
舞茸と人参の金平
http://cookpad.com/recipe/1400386
ちょっと時間がなくなっちゃったので、胡麻なしでいただきましたが
擦り胡麻あったほうがマイルドで良かったと思いました。
【蟹のほぐし身入りポテトサラダ】
1. じゃが芋(1個)を皮を剥いて小さめに切って水で表面をさっと洗う。
2. じゃが芋を耐熱容器に入れ、ラップして3分ほど加熱し、熱いうちに潰す。
3. 2に蟹のほぐし身(1/2缶)・マヨネーズ(大2)・牛乳(小2)を良く混ぜる。
4. 塩・胡椒で味を整える。
※ カニ缶の塩分で塩は入れなくても美味しいです。