今日の夜ご飯のメニューは、
鰤の照焼き・鮭の白子の湯引き・長芋の千切り・小松菜のなめ茸和え・
舞茸と塩昆布のバター醤油炒め・枝豆・若布と豆腐の味噌汁でした。
鮭の白子も秋になると良く見かけますよね。
安くて美味しいのでシーズン中に1度は食べたいですね(*´艸`*)
クリーミーで美味しいです(*´▽`*)
【鮭の白子の湯引き】
1. 血合いを流水で洗う。
2. 酒をふりかけ10分ほどおいて、一口大に切る。
3. 沸騰したお湯に酒を少し加えてから10秒くらいくぐらせる。
4. 冷水につけて冷してから水をよく切る。
鰤の照焼き
http://allabout.co.jp/gm/gc/20582/
いつもの照焼きです。
今日はちょっと粉付け過ぎました^^;
タレの旨味に助けられた感じですが…そこそこ美味しくいただけました。