今日の夜ご飯のメニューは、
豚バラ肉と舞茸の塩昆布炒め・もちもち豆腐・小松菜とえのき茸の和え物・
水菜と大根と油揚げの味噌汁でした。
もちもち豆腐
1. 長葱(青いところ、好みの量)は小口切り。
2. カニカマ(4本)は半分に切って割いておく。
3. 豆腐(1/2丁)をまな板の上に乗せ包丁を使って潰す。
4. 片栗粉(大さじ2)・鶏ガラスープの素(小さじ1/2)と
長葱・カニカマ・豆腐を良く混ぜる。
5. フライパンにサラダ油を熱し、4を好みの大きさに成形して両面こんがり焼く。
豆腐が水っぽければ片栗粉は大さじ3くらいに増やすと成形しやすいです(*´▽`*)