羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

ラム肉と茄子の炒め物

今日の夜ご飯のメニューは、

ラム肉と茄子の炒め物・豆腐と明太子のグラタン・レタスのサラダ・

法蓮草と舞茸の卵炒め・蕪と油揚げの味噌汁でした。

 

 

【ラム肉と茄子の炒め物】

1. 焼肉用ラム肉(200g)をおろし玉葱(1/4コ)に漬けておく。

2. 醤油(小さじ4)・オイスターソース(小さじ2)・砂糖(大さじ1)・

 おろし生姜(1かけ分)を混ぜておく。

3. 玉葱(1/4)を薄切り、茄子(1本)を縦半分に切って

 斜め薄切りにして水にさらして乾かしておく。

4. フライパンに胡麻油を熱し、ラム肉と玉葱を炒め、肉に火が通ったら茄子も炒める。

5. 茄子に火が通ったら2の合わせ調味料を入れて味を整える。

6. 器に盛って、大葉(4枚ほど)を千切ってのせる。