今日の夜ご飯のメニューは、
豚こまの塩麹味噌漬け・小松菜としめじの煮浸し・冷や奴・
舞茸ご飯・蕪と油揚げの味噌汁でした。
下のレシピは覚え書きです。
麹の風味が好きな人なら美味しく食べられるかと…(*^-^)
ダーリンが塩麹だけで漬けたのが好きじゃないので、
ベストバランスを探して実験です。
【豚こまの塩麹味噌漬け】
1. 減塩塩麹(大さじ1)・赤味噌(小さじ2)・酒(小さじ1)・味醂(小さじ1)・
蜂蜜(小さじ1)・おろし生姜(小さじ1)を混ぜ合わせる。
2. ビニール袋に1の漬けダレと豚細切れ肉(200g)を入れ揉み込む。
3. 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
4. 玉葱(1/2個)を薄くスライスしておく。
5. フライパンに胡麻油を熱し、玉葱を炒める。
6. フライパンに豚肉も入れ、焦げないように中火で炒める。
7. 香り付けに醤油少々を回しかけざっくり混ぜる。