今日の夜ご飯のメニューは、
鰤のポン酢焼き・茄子の出汁浸し・舞茸と椎茸の昆布出汁煮・
アスパラのマヨ添え・オクラと竹輪のおかか炒め・茄子のぬか漬け・
冷や奴(新生姜&茗荷)・キャベツと油揚げの味噌汁でした。
鰤の切り身の厚みがあったから、下ごしらえしようとしたら…
皮に鱗がびっしり!!鱗取りが出来てませんでした★
いつも行ってるスーパーの鮮魚と精肉の売り場に出店してた専門業者が
撤退してから、一般的な品物は安くなったのだけど…
若干品質が下がったような気がしてたところに…
たっぷり鱗が残った鰤の切り身です。
素人か!?ってツッコミ入れたくなりました(;´▽`A``
あまり料理しない人が気まぐれにコレ買って来て料理したら、
鱗でジャリジャリの仕上がりになってガッカリするんじゃないかな?^^;