今日の夜ご飯のメニューは、
鮭の西京味噌漬け・ししゃもの焼き南蛮・オクラのお浸し・
鶏レバーの煮物・茄子としめじの味噌汁でした。
このところちょっと貧血っぽい感じで、時々立ちくらみするので、
鶏レバーの煮物を久しぶりに作ってみました。
【鶏レバーの煮物】
1. 鶏レバー(1パック)を一口大に切る。
2. 生姜(1かけ)を薄切りに。
3. 鍋にお湯を沸かし、酒(大1)を加え、鶏レバーを湯がく。
4. 醤油(大3〜4)・酒(大3〜4)・生姜・鶏レバーを鍋に入れ、
ひたひたになるくらい水を加えて火にかける。
5. 中〜やや強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。