羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

蓮根バーグ

今日の夜ご飯のメニューは、
蓮根バーグ・キャベツの塩昆布サラダ・小松菜と油揚げの煮浸し・
豆腐となめ茸の味噌汁でした。

 

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【蓮根バーグ】
挽き肉(160〜180g,鶏でも豚でも合挽でもお好みで。)・
蓮根(中1節/130〜150g)・長葱(15〜20cm)・生姜(1かけ)・
片栗粉(大さじ2)・酒(小さじ2)・(醤油小さじ1)

タレ:砂糖(小さじ1)・醤油(大さじ1)・味醂(大さじ1)

1. 蓮根の半分を荒めのみじん切りに、もう半分をすり下ろす。
2. 長葱と生姜はみじん切りにする。
3. ボウルに挽き肉と1と2を入れ、片栗粉・酒・醤油を入れ塩胡椒する。
4. よく捏ねて、好みの大きさに成形する。
5. フライパンにサラダ油を熱して、4のタネを中火で蓋をして両面こんがり焼く。
6. 蓮根バーグを一旦取り出して、フライパンの余分な油を拭き取る。
7. タレを煮立て、蓮根バーグを戻して絡めて出来上がり。

 

キャベツの塩昆布サラダ
http://cookpad.com/recipe/291617
和えてしまって、少し置いたほうが味が馴染んで美味しいです。
胡麻も混ぜました^^