羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

牛肉と茄子のオイスターソース炒め

今日の夜ご飯のメニューは、
牛肉と茄子のオイスターソース炒め・枝豆の白和え・大根サラダ・
キャベツと玉葱としめじの味噌汁でした。

 

f:id:kerororana:20220223220141j:plain

 

【牛肉と茄子のオイスターソース炒め】
1. 茄子(2本)は縦半分&横半分にした後に縦方向に3〜4等分に切る。
2. 牛肉(150g)は大きかったら食べやすい大きさに切り、

 大葉(3枚)は千切りにする。
3. オイスターソース(大さじ1)・酒(大さじ2)を混ぜておく。
4. フライパンに胡麻油を熱して、茄子を炒める。
5. 茄子に油が馴染んだら、生姜(5cmくらい)を入れ、更に炒める。
6. 牛肉を加えて、牛肉に火が通ったら3のソースを入れて混ぜる。
7. 皿に盛り、大葉を飾って完成。

 

枝豆の白和え
http://www.specialsite.city.niigata.jp/nishiku/shunsai/2013/08/post-34.html
調味料が1:1:1で分かりやすいです^^
とても美味しく出来ました。