羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

茄子とオクラの揚げ浸し

今日の夜ご飯のメニューは、

牛肉と舞茸のバター醤油炒め・千切りキャベツとコーンのサラダ・

茄子とオクラの揚げ浸し・冷や奴・大根と油揚げの味噌汁でした。

 

f:id:kerororana:20220228220721j:plain

 

牛肉と舞茸のバター醤油炒め
http://cookpad.com/recipe/1991344

レシピを見るまでもないって話もありますが…

何作ろうか迷って検索して、メニューの参考にさせてもらったのでご紹介^^

 

【茄子とオクラの揚げ浸し】

1. 茄子(1本)を2cmほどの厚みの輪切りにし、水にさらして灰汁抜きする。

2. オクラ(2本)は縦に2等分する。

3. 茄子とオクラの水気を切り、素揚げする。

4. 白だしに、おろし生姜を混ぜたものに3の茄子とオクラを漬込む。

白だしは野菜がかぶるくらいで良いので100ccほどで足りますよ( ^ω^ )