羊毛フェルトと、蛙とごはん。

ほぼごはん日記を継続中

蓮根の胡麻マヨ和え

今日の夜ご飯のメニューは、
豚肩ロースの生姜焼き・蓮根の胡麻マヨ和え・小松菜と油揚げの煮浸し・
若布と玉葱のの味噌汁でした。

 

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【蓮根の胡麻マヨ和え】
1. 蓮根(200g)を3mmくらいの輪切りか半月切りにする。
2. 湯を沸かし、酢を少量加えて蓮根を好みの固さにゆでる。
3. 擦り胡麻(大さじ2)・マヨネーズ(大さじ2)・練り山葵(小さじ1)・

 醤油(小さじ1/2)を合わせる。
4. 2を3で和える。

蓮根の美味しい季節になりましたね♪
この時期は収穫したての蓮根が手に入るので、柔らかくてとても美味しいです(*´▽`*)
シャキシャキで食べたいなら、茹で時間はさっと湯通しする程度でも大丈夫ですよ。