今日の夜ご飯のメニューは、
揚げ茄子のおろしポン酢がけ・鶏肉とじゃが芋のうま煮・
豚チーズ&豚キムチ春巻・キャベツと油揚げの味噌汁でした。
【揚げ茄子のおろしポン酢がけ】
1. 茄子(2個)のへたを取って、縦4枚に切り、皮目には斜めに切れ目を入れる。
2. 切った茄子を水に放ち灰汁抜きをして、水気を良く拭き、片栗粉をまぶす。
3. たっぷりのサラダ油を熱して、茄子を揚げ焼きにする。
4. 揚げた茄子の上に、大根おろしと千切りの大葉を盛り、ポン酢でいただく。
豚チーズ&豚キムチ春巻は先月末に余分に作ったのを
冷凍しといたものを揚げました^^